水科院新闻
当前位置:水科院新闻

国家重点研发计划“东北粮食主产区高效节水灌溉技术与集成应用”项目进展情况报告会顺利召开

[ 作者:黄彦        发布日期:2017-09-21 ]

    2017年8月19日~8月21日,在黑龙江省庆安县召开了“十三五”国家重点研发计划“东北粮食主产区高效节水灌溉技术与集成应用”项目进展情况报告会及项目对接会。来自中国水利水电科学研究院、中国农业大学、中国灌溉排水发展中心、中国农业灌溉研究所、中国科学院地理与资源研究所、华北水利水电大学、河海大学、武汉大学、东北农业大学、吉林省水利科学研究院、黑龙江省水利科学研究院等11家单位40余位科技人员参加了会议。会议特邀中国水利水电科学研究院许迪教高、黑龙江省农科院水稻所潘国君所长、黑龙江省农田水利管理中心吕纯波主任组成了专家组,为项目进行指导把脉。

    专家组对落户在庆安县和平灌区,围绕东北粳稻灌区开展研究的5个课题进行了现场检查,从区域地表水、地下水控制到田间试验小区布置逐一检查,提出了完善改进意见。听取了课题负责人汇报,指出课题间要多沟通,研究要与实际紧密结合,将和平灌区从田间空间尺度到区域尺度研究透彻,形成一套完整的技术模式。次日,项目组与庆安县人民政府、水务局、农业开发办、农委、农业技术推广中心、和平灌溉管理站等单位进行了项目对接,了解了双方的需求及亟待解决的问题。

    此次会议的召开为项目顺利开展少走弯路,为技术成果落地,为省里提供可复制的模式垫定了坚实的基础,会议取得了圆满成功。

现场检查

现场检查

项目与地方对接会