水科院新闻
当前位置:水科院新闻

省水利厅科外处、省水科院组成调研组到克山县、绥棱县等地调研

[ 作者:郭亮        发布日期:2017-09-21 ]

    9月17日至19日,省水利厅科外处处长冯井泉、副处长周江红,省水科院党委书记、院长张守杰,副院长刘吉会、刘道维组成调研组到克山县、绥棱县诺敏河阁山水库、龙江县花园水库开展调研活动。
    调研组一行到克山县省水科院承担的黑龙江省科研机构创新能力提升专项计划《黑龙江生态灌区水利技术研发与创新团队建设》第三专题“黑龙江农村饮水工程技术研发与示范”项目实施地古北乡龙泉村水厂、北联乡新兴村水厂,“十三五”国家重点研发计划《东北粮食主产区高效节水灌溉技术与集成应用》项目“旱田高效节水灌溉技术集成应用”课题克山试验示范区,省财政厅自拟课题项目“水稻旱作喷滴灌技术应用研究”克山试验区检查调研。调研组一行详细了解了项目实施和进展情况,充分肯定了取得的科研成果以及为农村村民彻底解决饮水安全问题的工作成效。同时要求项目负责人在做好科研工作的同时要做好成果梳理和推广工作,特别是要做好供水工程运行管理机制和模式的探索,为彻底解决贫困村饮水安全问题奠定坚实基础。
    调研组一行到绥棱县阁山水库调研。与项目建设方、施工单位、监理单位、设计单位、工程造价单位、检测单位代表等进行了交流座谈。座谈紧紧围绕如何运用科技手段破解阁山水库在施工建设中的难题、加快工程建设速度提高工程建设质量和效益等方面为主题开展。各方代表针对工程实际问题纷纷发言,最终梳理出了多项实际需求,为下一步“工程带科研,科研促发展”带来良机。
    期间,省水科院一行与龙江县与花园水库推进办和项目办负责人进行了座谈,并对省水科院承担的花园水库水工模型试验项目进展情况进行了汇报和回访,并就如何进一步发挥科技支撑作用进行了探讨和交流。

克山县古北龙泉水厂

“水稻旱作喷滴灌技术应用研究”克山试验区

阁山水库主体工程现场

阁山水库现场座谈会