搜索

科研创新立院,重用人才兴院,服务创收富院,文化建设强院
———— 黑龙江省水利科学研究院办院方针

科研动态

首页 > 科研动态

科研动态

省水科院参加中国工程院咨询研究项目“东北三江平原井灌稻区地下水资源可持续利用的战略研究”项目启动会

作者:佚名 发布时间:2019年05月21日

  2019年5月14日,我院党委书记张守杰一行在长春市参加中国工程院咨询研究项目“东北三江平原井灌稻区地下水资源可持续利用的战略研究”项目启动会。黑龙江省水利厅科外处姜涛副处长、我院项目组成员司振江、李铁男、黄彦教高参加了此次会议。

  本项目由中国工程院刘兴土院士主持,康绍忠院士、陈温福院士为顾问,由黑龙江省水利科学研究院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、黑龙江省农垦总局、东北农业大学等4家单位组成研究团队,我院承担水稻节水控制灌溉制度与技术的示范和推广、以井灌稻区农业水价制定方案研究为核心的地下水资源优化管理与保护对策等研究。

  会上,项目负责人刘兴土院士对项目的立项背景、总体任务和如何开展做了详细的报告。刘兴土院士提出三江平原是我国重要的商品粮生产基地,有千万亩规模集中连片的井灌稻区。高强度的开采地下水种稻,引起地下水位下降。为此,通过对三江平原井灌稻区地下水位下降动态、区域差异及制约因素等研究,提出减少地下水开采量的若干对策,最终以咨询研究报告形式报送到黑龙江省人民政府、发改委、自然资源部、水利部等。康绍忠院士、陈温福院士分别从项目研究意义、报告如何切入,如何从全国粮食安全、生态安全、黑土地安全角度向国家提出一份咨询研究报告提出了相应建议。项目组人员进行了充分讨论,形成下一步工作计划,为项目顺利开展打下了坚实的基础。

 

启动会现场